PROJEKTE

WETTBEWERB LIEBOCH РWohnbebauung mit 100 Wohnungen in der Birkenstraße, Lieboch

WETTBEWERB Deutschlandsberg – Platzgestaltung Unterer Platz

BAUSTELLE/ under construction *Lieboch – Betrieb TEMMEL * – 2019

aus ALT mach NEU ūüėČ

Eines der √§ltestens H√§user in Lieboch wird um- und zugebaut und saniert. Wir konnten mit unserer Planung den Charakter des alten Geb√§udes und dessen Proportionen erhalten und mit einem modernen und funktional wertvollen Zubau erg√§nzen. Freuen uns zudem mit irrsinnig tollen und engagierten Bauherren zusammen zu arbeiten. Wir halten euch auf dem Laufenden… ūüėČ

* Schneebauer Geschwister * – Ensemble Hochgrail

4 Geschwister – 4 Materialien – 4 Geschichten bilden ein Gesamtensemble in der Weststeirischen Weingegend, das sich durch den fein abgestimmten Einsatz von regionalen Materialien in Verbindung mit traditionellem Handwerk besonders behutsam in die Landschaft einbettet.

Fotos (c) Barbara Zapfl, Foto Augenblick, Stainz

* STADTBOOTSHAUS GRAZ *

mehr Infos unter  >>>NEWS<<<

* Innenraumgestaltung D&F – Bestand vs. Umgestaltung *

* STUDIE: Gewerbe & B√ľro – Ensemble im alpinen Kontext *

* Kindergarten + Kinderkrippe Feldkirchen bei Graz – geladener Wettbewerb * 03/2019

(Arbeitsgemeinschaft KUESS Architektur & holz.architekten)

* 2.PREIS !!! Рgeladener Wettbewerb РKindergarten+Kinderkrippe Lassnitzhöhe *

(Arbeitsgemeinschaft KUESS Architektur & holz.architekten)

* Friedhofserweiterung Lieboch *

Der bestehende Friedhof in Lieboch muss erweitert werden.

Verschiedene Bestattungsformen werden f√ľr die Zukunft bereits geplant und vorbereitet.

Der neue ‘Platz der Stille’ wird im ersten Bauabschnitt errichtet und definiert den neuen Mittelpunkt des gesamten Friedhof-Areals.

Diese Erweiterung und die dringend erforderlichen Urnenpl√§tze wurden von uns entworfen und bis zur Ausf√ľhrungs geplant.

Baustart Juli 2018 – Fertigstellung Allerheiligen 2018

Schau rein unter: www.taube.co

* “my home is my STADEL” – Ensemble Spatenhofkapelle *

Fertigstellung 04/2018

Der angrenzende Platz der Spatenhofkapelle wurde bereits 2017 fertig gestellt. Jetzt d√ľrfen wir uns mitfreuen, mit den stolzen Bauherren und den gl√ľcklichen Mietern, √ľber die Fertigstellung des Stadel Um- und Ausbaus.
Wir bedanken uns f√ľr die gelungene Umsetzung unserer Planung.
Der Stadel wurde in seiner urspr√ľnglichen Geb√§udeform erhalten. Uns war, trotz dem Ausbau von 2 Wohneinheiten, die Erhaltung des “Stadel- Charakters” f√ľr die gesamte Ensemblewirkung sehr wichtig. √úber Holz- Schiebel√§den kann die komplette West- und Nordfassade geschlossen werden. Die S√ľdfassade mit den Ziegelfenstern, als auch eine erdgeschossige Lagerfl√§che, die unter anderem weiterhin f√ľr den Traktor des Bauherren dient, blieben in dessen urspr√ľnglicher Form unber√ľhrt. Lediglich die zugebauten westseitigen Gaupen und die Eingangst√ľren deuten auf eine teilweise Nutzungs√§nderung hin.

ALT vs. NEU

*KELLERST√ĖCKL*

ALT trifft NEU – Tradition trifft Modern

11/2018 – Dokumentation der Baustelle von Christian Repnik

02/2018 – UPDATE Baustellenbericht

Der Innenausbau wurde trotz Schnee und Minusgraden soweit wieder aufgenommen. Wir verwenden hier nur ökologische Materialien.

Die Fugen und Risse in den alten Blockwänden werden innen mit einer Lehmschlämme verschlossen. 10cm Holzbohlen werden mit Holzwolledämmung augedämmt und mit einer Rauhschalung verkleidet. Der Lehmputz wird mit Schilfrohrmatten armiert und zusätzlich an den Giebelwänden mit Wandheizung versehen und mit Lehmfarbe gestrichen.

Bauabschnitt 1 – Baubeginn 09/2017 – under construction

Erhaltungsma√ünahmen; R√ľckbau; Um- und Zubau

*geladener WETTBEWERB Kindergarten & Kinderkrippe LANNACH *

*** 2.PLATZ !!! ūüôā ***

* STADEL * -BAUSTART 03-2017

AG: privat

bestehender Stadel aus dem Jahr 1848

Stadel bleibt in seiner urspr√ľnglichen Form erhalten; 2 Wohnungen werden innerhalb der H√ľlle ausgebaut; erdgeschossig wird eine unausgebaute Lagerfl√§che erhalten; 3 s√ľdwestseitige Gaupen werden errichtet; Dachfl√§chenfenster errichtet; Terrassenbereich wird in s√ľdseitige Dachfl√§che eingeschnitten – bestehende Gibelwand so erhalten;

*WETTBEWERB Hausmannstätten*

Auftraggeber: √ĖWGES Gemeinn√ľtzige Wohnbaugesellschaft m.b.H.

Umfang: 44 Wohneinheiten zu 50 / 60 / 73 / 77 / 90 m²

Holzbauweise, Tiefgarage, Kinderspielfl√§chen, Geh- Radwege, Hanglage, Freiparkpl√§tze, …

wb-hausmannstaetten_plakate-publikation_kl1_30x45

img_2520

*UP7 – KiGA + KiKri Deutschlandsberg*LOGO Unterer Platz 7_Schrift Calibri Bold ItalicKiGa Dachgarten 1

Zeitraum: November 2015 – Sept 2016

Lage: Unterer Hauptplatz Deutschlandsberg

AG: Unterer Hauptplatz Projektentwicklung GmbH

РKindergarten, Kinderkrippe, Dachgarten/ Freifläche

– B√ľrofl√§che

– Tiefgarage

Entwurf+Landeseinreichung KiGA : HoG Architektur ZT GmbH, Projektleitung Nina Kuess

Einreichungplanung: Ing. B√ľro Kuess, Projektleitung Nina Kuess

Ausf√ľhrungsplanung : KUESS Architektur ZT

[Fotokredit Christian Repnik]

Tiefgarage 90 Stellplätze

[Fotokredit Christian Repnik]

(Baustellenfotos Juli 2016)

(Baustellenfotos Juni 2016 u.A. Markierungsarbeiten Tiefgarage)

(Baustellenfotos April 2016)

*B.E.A & B.SAN.A* – Balkonerweiterung und Sanierung Graz

AG: Hausverwaltung STIWOG & Wohnungseigent√ľmer

Planung: Einreichung und Ausf√ľhrung OKT 2015- J√ĄN 2016

Bauzeit: Juni – August 2016

24 Balkone Рteilweise Balkonerweiterung Рalte Geländer entfernen Рneue Geländer Рneu Unterkonstruktionen Рneue Oberflächen РVordächer neu

ALT vs. NEU

Baustelle Juni 2016

*KIRCH-TURM-WANDLUNG*

Projektlaufzeit Herbst 2013 – Herbst 2015 , Fertigstellung November 2015

März 2016 РBepflanzung + Sitzgelegenheiten + Brunnen

November 2015 – Turmgestaltung

Oktober 2015 РPlatzgestaltung Oberfläche

¬†ER√ĖFFNUNGSFEIER 06.08.2016 @ news

( FOTOKREDIT: FOTO MARGIT KUNDIGRABER )

( FOTOKREDIT: FOTO MARGIT KUNDIGRABER )

– Idee, Konzept, Gestaltung, Planung, Ausarbeitung von DI Nina Maria Kuess
РFarbkonzept, Planung von Prof.  Architekt Friedrich Moser
– im Auftrag und in Zusammenarbeit mit der Pfarrgemeinde Lieboch, Steiermark, √Ėsterreich

* neue* PLATZGESTALTUNG LIEBOCH:

T√§tigkeitsfeld f√ľr Teilbereiche der Platzgestaltung: Entwurf, Detail- und ¬† Ausf√ľhrungsplanung, Begleitende Kontrolle

– in Kooperation mit dem beauftragten Architekturb√ľro Nussm√ľller

Im Zuge der Errichtung eines Kreisverkehrs an der Kreuzung Bundesstra√üe B70/ Hitzendorferstra√üe, wurden die Anschlussh√∂hen zur Kirche, als auch zu den Zug√§ngen der gegen√ľberliegenden Volksschule und der Veranstaltungshalle ver√§ndert. Diese Ver√§nderung wurde als Chance genutzt, zwischen den bestehenden Geb√§uden einen gro√üz√ľgigen gemeinsamen (Kirch-)Platz zur Nutzung f√ľr Kirche und Gemeinde zu gestalten. Das Architekturb√ľro Nussm√ľller arbeitete in Zusammenarbeit mit der Pfarre i.V. von DI Kuess, der Gemeinde, dem Architekten der Kirche Prof. Moser und dem Bundesdenkmalamt eine neue Platzgestaltung aus.

Diese neue Gestaltung sah ich als willkommene M√∂glichkeit f√ľr die Pfarre, sich neu pr√§sentieren zu k√∂nnen. Durch die neue Platzgestaltung steht die Kirche auf einem gro√üz√ľgigen, barrierefreien Platz, auch die Kirchmauer, vor dem Haupteingang der Kirche, konnte in Zusammenarbeit mit dem Denkmalamt verschoben und niedriger ausgef√ľhrt werden, um damit den Gedanken einer ‚Äú√Ėffnung‚ÄĚ der Kirche verfolst√§ndigen zu k√∂nnen.

Der Kirchturm, als dominantes freistehendes Element, wird durch die neue Platzgestaltung noch besser wahrgenommen und soll ein weiteres Zeichen der Neugestaltung, Ver√§nderung und Wandlung des Ortes und der Pfarre werden. Die Lichtstimmung der k√ľnstlerischen f√§rbigen Glasfenster des Innenraums werden symbolisch in Form eines Lamellenkleids am Kirchturm nach au√üen getragen. Das Lamellenkleid wirkt wie ein Bild an der Wand wirkt. Aber kein starres Bild.
Der Betrachter, egal ob zu Fu√ü oder im Auto, wird durch die st√§ndig sich ver√§ndernde Sichtweise nicht m√ľde an der Betrachtung des Bildes und damit jedesmal aufmerksam, neugierig und interessiert vorbei-wandeln.

Der Gedanke aus dem Allt√§glichen und Gleichen auszubrechen und etwas bewegtes Neues zu schaffen, war sowohl mir, als auch der Pfarrgemeinde Lieboch, ein gro√ües Anliegen. Die Pfarre will sich von innen nach au√üen √∂ffnen, um so auch intensiver ‚Äúvon au√üen nach innen‚ÄĚ interessant zu wirken.

Die Betonstruktur des Turmes soll nicht verloren gehen und st√§ndig sichtbar bleiben. Bei einer Betrachtung im 90¬į-Winkel auf die Turmoberfl√§che ist nur eine 4 cm Lamellenbreite auf beidseitigen 18 cm breiten Turmwandfl√§chen sichtbar. Die Befestigung erfolgt √ľber filigrane Punkthalterungen, die Lamelle wird dadurch ein paar Zentimeter von der Turmwand abger√ľckt. Diese Konstruktion ist jederzeit reversibel.

Durch die ständige und gute Zusammenarbeit mit dem Architekten der Kirche, Prof. Friedrich Moser, konnte die Idee und das Konzept, vor allem durch die von ihm vorgeschlagene fein abgestufte Farbscala und die Veränderung der Lamellenhöhe, weiter ausgearbeitet und gefestigt werden.

BLAU – steht f√ľr die SEELE (Beziehungen, Gef√ľhle, andacht)

ROT – steht f√ľr den K√ĖRPER (Liturgie, Lebensgestaltung)

GELB – steht f√ľr den GEIST (denken, sprechen, argumentieren)

Die Kirche r√ľckt somit in den Mittelpunkt und der Ort bekommt eine neue Identit√§t.

*SUNNY* – Graz-Umgebung

– Um-/ Zubau Einfamilienhaus Lieboch

Bestandsaufnahme – Entwurf – Einreichung – Leitdetails

Nutzfläche 120 m²

Fertigstellung Juli 2015

AG: privat

ALT vs. NEU ūüôā

*WALD-HEIM-AT* – Graz-Umgebung, Steiermark

Entwurf eines Einfamilienhauses

* (vizrt)  * РVomp, Tirol

Entwurf eines neuen Hauptsitzes f√ľr die internationale Firma VIZRT

inklusive möglicher Erweiterung

Folie8

*KIKI* РGöstig, Graz, Steiermark

Vorentwurf Kindergarten/ Kinderkrippe

*laden-VORDACH-zeile*

Entwurf Vordachkonstruktion

Zusammenarbeit mit www.wildkuss.at

*Platzgestaltung Kapelle*

Kapelle wieder ‘Platz’ geben

Oberflächengestaltung РPlatzgestaltung + Sanierung

*FAMILIENS(T)EIN*

Idee und Design eines Familiensteins

pers√∂nliche “Steinsuche” im Steinbruch inklusive